美容营销 首页 > 美业职场 > 美容营销 > 列表

如何做好美容院员工绩效考核?

2011.07.26 出处:138中国美容人才网 作者:陈红 责任编辑:陈红

大家都知道,美容院营销的本质是服务,而服务来源靠的是美容院员工本身。为进一步提升美容院这个服务品牌,员工的综合绩效考核就相当关键。那么如何做好美容院员工的绩效考核呢?

大家都知道,美容院营销的本质是服务,而服务来源靠的是美容院员工本身。为进一步提升美容院这个服务品牌,员工的综合绩效考核就相当关键。那么如何做好美容院员工的绩效考核呢?

1、考核的标准

对美容院员工的考核,可概括为“德、能、勤、绩”4个方面。“德”具体包括政治品质、思想作风、个人品质和职业道德。“能”主要指认的能力,具体包括知识能力、实际工作能力和躯体支持能力3个方面。“勤”主要反映人的工作态度,包括纪律性、协调性、积极性和创造性各个方面。“绩”主要指工作实绩。工作实绩是德、能、勤的综合反映,对美容院员工的考核和评价,可以从员工个人及其相应的团队的经营业绩方面进行。

2、考核的方法

(1)直观评价法。由店长通过直观了解,对员工及其集体作出评价,以此为考核结果。

(2)因素评价法。在考核前将上述考核标准分解为若干因素,形成评价体系。对被考核人逐项评定,最后决定优劣。

(3)试题测验法。根据考核要求命题,试题可分为确定业务水平的业务命题,供评价个人品质的心理命题,反映个人生理特点的生理命题。通过试题反映员工个人的业务、道德水平和心理、生理状况。

(4)自我鉴定法。由被考核人对工作进行自我总结,对自己的业务水平、思想品质及工作实绩作出评估。

将考核结果以书面的形式,填写考核鉴定表,以便对被考核者进行激励和鞭策,并将考核结果与奖励挂钩,使考核成为奖勤罚懒、奖优罚劣,充分调动员工工作积极性、主动性和创造性的有力杠杆。

美容院如何做好员工绩效考核

第一:绩效考核指标量化

在我们美容企业和美容院管理中,绩效管理是一件非常基础的工作,目的就是让所有的员工按标准去做事情,不仅要做,还要做完,更要做好!那么什么标准是做好,这个标准就决定着工作的成效、服务的质量。常言道:环境决定思维、思维决定行为、行为决定习惯、习惯决定品格。

我们想要达到什么样的品牌,什么样的服务就全靠我们的指标量化度,可以根据每个人的具体工作职责和标准的服务流程制定相应的考核标准。我们如果按这样量化的目标,就能很直接的对员工进行考核和指导、并从而改善工作质量,提高企业的竞争力。所以说,指标量化是绩效考核的一个核心。

第二、 必须领导参与和员工参与。

1、领导(老板/总经理)的直接参与和推动。老板或者总经理是直接的参与者,根据战略目标给下面的人制定指标,不是旁观者。老总把绩效管理当成一种文化贯穿,特别对绩效最不支持的销售部门,把目的说清楚:“你们做你们的销售,做绩效管理就可以大大促进我们的销售,二者不矛盾的”。而且在整个制度制度过程中,各部门的指标,由大家一起来制定,老总亲自参与,这是第一大前提。

2、员工参与,员工只有参与制定才能更有效的执行,我们主管提出方案,然后跟员工一起讨论,只有参与才能更快更好的去执行。

绩效考核一定具有这两大前提,没有前提就去做绩效管理,往往费力不讨好,与预期的结果相去甚远。

第三、绩效考核的三大关键

1、绩效考核是必须要长期执行,让标准促进我们的习惯,不要半途而废,另外也要注意一定要根据岗位工作的调整经常完善绩效考核表。

2、绩效考核的岗位指标应该按级别合理分解,部门的指标是从店长的指标分解下来,而店长扛了美容院的指标,扛了整个美容院的任务,这个任务就是要靠各个部门及员工来完成。要不然美容院还要这些部门,还要养活这些人干嘛?干脆老板一个人单枪匹马闯天下得了,因此,一定要把美容院的任务分到给个人,由他们去完成。

3、绩效考核的本质是找出问题从而解决问题,我们千万不要当成例行填写表格。绩效评估完成后,大多数企业只是用来进行奖惩,过于关注分数.只是把把绩效考评依然看成控制和约束员工行为、禁锢员工思想的工具,而不是通过绩效考评来达到员工不断成长与发展的目的。考核的结果就是来奖惩、发工资奖金。最终形成了为了发工资而考核、为了考核而考核、舍本逐末、避重就轻的企业文化,导致员工浮躁、不敢于承担责任、功利性强的行为表现等。

制度经济学有一句话:“有什么样的制度/机制安排,就会有什么样人的行为产生!”所以,本质上,绩效应该是一种文化,这种文化倡导“挑战卓越、拒绝平庸”,让每个人、每个团队都变得积极起来。如果观念上、魄力上没有改变,单纯的寻找所谓的“绩效改进的方法”或者要使培训与绩效有效结合,都是事倍功半的、甚至是徒劳无效的。请始终记住一点,绩效是下级(部署)对上级/公司的承诺,它首先是一种责任;而薪酬则是你履行承诺后公司对你的承诺,千万不要本末倒置。这一切都要从老板自身的观念改变开始。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。


博评网