HR新闻 首页 > 美业职场 > HR新闻 > 列表

2015大学生起薪行情发布:金融业最高超万元

2015.04.10 北京晨报 作者:未知 责任编辑:梁瑞梅

雇主给大学毕业生的起薪普遍高于2014年一成以上,“钱”味最浓的金融行业给本科生和研究生的起薪最高位都超过了万元。

工作后的第一份薪水往往决定了职业生涯的起始高度。前程无忧日前发布了2015大学生起薪行情,雇主给大学毕业生的起薪普遍高于2014年一成以上,“钱”味最浓的金融行业给本科生和研究生的起薪最高位都超过了万元。

不同年代

60后月薪86元 90后月薪5000元

在众多的数据中,上世纪80年代毕业(“60后”)的大学生第一个月的收入多数在200元内,最早的一位1982年毕业的大学生说,第一年试用期工资45元,转正后59元,津贴加上一些稿费,月收入86元,收入远不及当时所称的“万元户”。但因为稀少而成为真正的“骄子”,参加问卷的“60后”中超一半人在三十年后,在企业中担任核心职务或者创业有成。

上世纪90年代毕业(“70后”)的大学生的起薪集中在400至2000元,特别是在1996年后平均月薪过千元后,增长加速。

“80后”大学毕业生的第一份月工资在3000元左右维持了数年,但普遍比“70后”的起薪翻倍甚至数倍。以房地产、机械重工行业为代表的民营企业做大,提升了大学生的整体起薪水平,与此同时受全球经济不景气的影响,引领校园招聘的跨国企业薪酬增长放缓。

而由“90后”撑起的2013至2015年的毕业生职场上,15个招聘大学毕业生最多的行业、263家较大规模的企业中,本科毕业生的起薪5000元及以上的有219家。一些企业虽然起薪不高,但招聘的岗位主要为销售类,其起薪实质是底薪,加上业绩奖励也不低。值得一提的是,不少企业给出的硕士研究生的起薪水平与本科生一致,或者仅多出1000至2000元。

不同行业

金融业最高起薪超万元

行业之间的大学生的起薪差距并不大,行业内企业的offer水平相差更大。以时下最炙手可热的电子商务行业为例,本科生(非销售类)最低为3500元,最高16000元,一年16个月薪水。

金融行业“钱”味最浓,2015年本科和硕士的起薪最高位都超过了万元,硕士毕业生的月薪最高位达到17000元,多半是任职产品开发和行业研究类工作,并且3至5年后就有可能年薪过百万。起薪在5000元以下的企业不到10%,而且低于5000元月薪大多是销售类职位,有高额的提成。房地产/工程建筑业也是如此,工程专业的毕业生起薪最高,硕士生和本科生在土木建筑工程师等技术岗位方面薪资略有区别,但差距不是很大,主要在8000至10000元,但工作强度较大。策划、管理类岗位一般需要本科或以上学历,上市、知名公司给出的月薪多半在5000元上下。

专家分析

如何留住毕业生难度更大

前程无忧首席人力资源专家冯丽娟表示,即使月薪过万,也需要企业花费巨大精力提供培养和辅导,3至6个月后发挥才干已属快速。她提醒说,如何留住毕业生是招聘后一个更大的难题。越来越多的大学生并不指望通过工作实现人生理想。同时,非高校的毕业生的起薪也有很大的增长,职业学校毕业生们的起薪逼近大学生,雇主们也越来越重视员工产出而轻学历。创造自由灵活、创意有趣的工作环境和发展机会成为以年轻人为主力员工的雇主的重任,而由于毕业时起薪居高不下,平衡不同时期员工的收入差距也成为雇主人才管理的一大挑战。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。


博评网