HR新闻 首页 > 美业职场 > HR新闻 > 列表

从不同角度解读2015年的招聘趋势

2015.04.14 《第一财经周刊》 作者:未知 责任编辑:陈红

科锐国际的研究报告以全年为视角,显示与2014年相比,预计增员的企业比例平稳,但预计减员的企业比例却在上升。总体来说,2015年企业对人才市场的整体招聘需求正在下降。


“金三银四”这个说法已经在公司人中流行很久了,意思是每年过完年之后—基本在3至4月,会迎来一个跳槽季,很大一部分原因是很多原本就想跳槽的人在拿完年终奖之后开始陆续离职,造成岗位空缺,于是企业急需新的人去填补,因此相对其他时间来说,在三到四月,公司人跳槽几率更高,且某种程度上更有利于和企业谈判。

在2015年春节期间做过一个关于公司人薪酬涨幅的调查,在参与调查的1352位公司人中,42%的人认为自己的薪酬进入了一个瓶颈期,涨幅很小,27%的人表示薪酬处于不涨的停滞阶段,只有2.3%的调查对象对现在的薪酬涨幅还算满意。这也很好地印证了任仕达发布的《2014年Q4工作趋势报告》:有37%的中国内地员工表示正在寻找跳槽的机会—的确,跳槽是促成薪酬爆发的一种重要方式。

科锐国际在《2015中国企业招聘趋势调查报告》中显得比较谨慎。报告认为,2015年雇主整体对人才的需求不是很大,打算招人的企业比例不变的同时,想要减员的企业比例反而有所上升,从2014年的17%增长为20%。科锐国际副总裁曾诚认为2009年经济危机过后,企业对于人才的需求曾经处于井喷状态,然而这几年所有行业在用人方面已经逐渐趋向成熟,对于外部的人才吸纳也变得更加谨慎,相对来说,企业更愿意花成本和精力在内部人力资源的培养和建设上。万宝盛华集团(中国)董事总经理张锦荣也持同样的观点,他认为2015年总体招聘需求还算稳定但略走下坡,很大原因是受到传统制造业的影响进而辐射到其他行业。

通过采访和获得的数据,我们发现在整体不太乐观的大环境下,企业对某一些地区、行业及职能岗位的人才需求仍有所上升,当然也有一些需求在大幅下降。采访了相关的行业专家,从区域、行业及职能这三个角度来为你解读2015年的招聘趋势。

不同地区的招聘需求及薪酬变化

2015年公司整体招聘需求正在下降

根据《2015年第二季度万宝盛华雇佣前景调查报告》,在受访的企业中,12%的企业预计将招聘新人,3%的企业则预计减员,而有49%的企业表示将维持现有的员工,从整体结果来看,第二季度的净雇佣指数为+8%—净雇佣指数就是用预计增加员工的雇主比例减去预计减少员工的雇主比例—能反映未来一段时间内的就业前景,而目前这个数字是2009年第三季度以来的最低态势。科锐国际的研究报告以全年为视角,显示与2014年相比,预计增员的企业比例平稳,但预计减员的企业比例却在上升。总体来说,2015年企业对人才市场的整体招聘需求正在下降。

这与全球经济持续萎靡、中国经济增长放缓的大背景有关,很多企业从几年前的快速扩张趋于理性,将对于外部人才的吸纳转为对内部人员的优化。张锦荣认为制造业的萎缩也可能是一个重要原因,“中国的支柱产业是制造业,它的萎缩带来了服务业的萎缩,所以整体招人需求都不是很强。”

城市之间相比,北京企业的招聘需求最强,成都雇主的招聘需求最弱,上海、广州以及深圳则比较平缓。尽管成都2015年的净雇佣指数仅为+4%,但张锦荣认为,前几年制造业转移聚集到成渝经济带,城市的高速发展也带来了人才需求的增加,如今这种人才需求从某种程度来说趋于饱和,因此雇佣指数并不高,但从长期来看,成都的雇佣意愿不会下降。

华南地区雇主招聘需求下滑最明显

从万宝盛华的报告中可以看到,华南地区净雇佣指数为+7%,比去年同时间相比下降了10%,而这个下降幅度与华北、华东、华中及华西区相比,是最明显的。

张锦荣认为其原因在于,一直以来华南地区的支柱型产业是劳动密集型产业,2008年经济危机时华南区已经有一批粗放型企业倒闭,之后进驻的企业虽有所提升但整体水平仍然不高。而随着劳动力成本的上升,华南地区很多企业都将生产地转到国外比如越南等劳动成本更低的地方。企业不断撤出华南区,是该区域企业雇佣意愿大幅下降的原因。

新一线城市薪酬涨幅大,民企薪酬涨幅高于其他类型企业

比起一线城市的快节奏及高生活成本,新一线城市提供了越来越多的就业机会,同时竞争压力相对较小,对年轻人来说很有吸引力。而从最近拿到的一些报告中,我们发现新一线城市的平均薪酬已经接近一线城市,而其薪酬涨幅甚至赶超一线城市。

不同区域和城市的企业招聘需求比较

根据智联招聘发布的《2015年春节后求职期中国雇主需求与白领人才供给报告》,一线城市的平均月薪为6518元,仅仅超过新一线城市600多元,尽管薪酬绝对值上一线城市仍然领先,但在“金三银四”期,一线城市的薪酬不升反降,对于想要跳槽的公司人来说不太有利,而新一线城市的薪酬则比去年同期上涨9%。

张锦荣将这一现象归结为中国在产业转移后在劳动力市场上引起的劳动力供应不足。中国的支柱产业制造业正在逐渐向新一线城市转移,由于制造业用工量最大,一旦发生劳动力供应不足的情况,雇主就会增加薪酬来吸引员工,这也导致新一线城市整体薪酬上升。根据科锐国际发布的《2015年企业薪酬调研报告》,新一线城市预期在2015年的薪酬涨幅为9%,高于一线城市,其中涨幅最厉害的城市是成都,涨幅为9.9%,西安排名第二,为9.7%。相比之下,一线城市比如北京、上海的薪酬涨幅则为8.3%。

曾诚也认同新一线城市薪酬涨幅的提升与500强企业逐渐进驻这些城市有关,但她认为中国民营企业迅速的发展态势也是重要的影响因素。在她看来,中国民营企业越来越市场化,也越来越注重人才引进和管理,这使得它们比以往更愿意拿出有竞争力的薪酬来吸引人才,而中国大部分发展较好的民营企业都集中在新一线城市,因此就带动了新一线城市的薪酬涨幅。科锐的报告也表明,在所有受访企业中,民企2015年的平均薪酬涨幅位居第一,达到9.4%,高于国企的7.4%以及外企的7.7%。


钱杨
这个新闻是真的吗?

0 回复 回复(0)

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。


博评网