HR新闻 首页 > 美业职场 > HR新闻 > 列表

看《速度与激情7》团队协作精神怎么培养?

2015.04.20 北森测评 作者: 责任编辑:谢思吟

团队精神是高绩效团队中的灵魂,团队精神的核心是合作协同,目的是最大发挥团队的潜在能量。当一个团队若连一点协作精神都没有的话,就人一盘散沙,那么看《速度与激情7》团队协作精神怎么培养?


团队精神是高绩效团队中的灵魂,团队精神的核心是合作协同,目的是最大发挥团队的潜在能量。当一个团队若连一点协作精神都没有的话,就人一盘散沙,那么看《速度与激情7》团队协作精神怎么培养?

各有所长

1、团队里的每个HR应各有一项特别突出的专业技能。就像飞车小团队里有专业搞飞车漂移的,有专业搞技术黑电脑的,有专业搞枪支的,还有专业插科打诨、靠嘴吃饭的。根据人力资源工作模块划分,完美的HR团队要有不同的HR分别负责招聘与安置、绩效与激励、继任与发展、组织与文化。同时,随着HR信息化需求的增强,HR团队也少不了IT男,为HR们采用人才管理软件提供帮助。

当然,也要有最起码的共同点。黑客妹子拉姆齐在解读多米尼克的团队时说,能让一个团队如此团结的只有恐惧和征程,而多米尼克的回答是“我们只是志同道合。”而HR团队里所有人共同的志向是,帮助企业管理好、运用好人才,使人才发挥最大效能,为企业创造最大价值。

2、性格也要互补。刚猛的、圆滑的、顾全大局、统筹全局、注重细节的,每种性格对飞车小团队最后的成功都必不可少,如果少任何一种性格都可能满盘皆输。完美的HR团队要有擅长沟通的,甚至能让本来不感兴趣的求职者听你讲了一通反而想来面试了;也要有心思缜密的,总能挖掘员工的学习需要,组织反响热烈的培训;还要有能洞察人内心的,在“对”的时间给予员工“对”的激励……

当然咯~性格方面也有一些共同的特征:

HR们普遍说话做事严谨,尤其负责薪酬的HR每天面对各种数字,招聘HR与候选人沟通时也要注意言辞;

还要守规则,HR们帮助企业管理人才,自己就更要以身作则,比如管考勤的就更不能迟到早退啦;

HR有时容易比较“挑剔”,因为他们的职责是为企业管理好人才,将“对”的人才安排在“对”的地方,根据岗位的胜任状态,岗位胜任力越好,企业的软实力就越强。所以面对求职者,HR们要宁缺毋滥;

最重要滴~HR们要不断学习,人力资源是一个不断发展的行业,从最初的人事服务到后来的人力资源管理,现在已经演变到人才管理。人才管理的发展赋予了HR新的角色,HR正经历从“事务型”向“专家型”的转变,HR需要具备更专业的人才管理技能,运用专业的人才管理软件,才能满足企业的人才管理要求。就像招聘不只是HR的事一样,IT也不只是技术宅的事,HR们也要懂点IT知识啦~因为传统的eHR软件逐渐将被人才管理SaaS软件替代,而很多HR还不知道SaaS是啥(可以戳今天的第二条文章),这就需要不断学习了。

各司其职、彼此配合并相互影响

1、绝大多数情况下,大家都各司其职,将自己的功效最大化,以保证每个环节都高速运转,从而保证体系的稳定。阿塞拜疆“抢人”大战中,掩护、牵制、攻击、施救、转移都严丝合缝,从凶悍的雇佣兵手里救出了拉姆齐。完美的HR团队里有不同人分别从选、用、育、留环节进行人才管理,这是团队在基于个人所长之上保证功能效益最大化的决定性保障。

2、在特殊时期或特殊场景下,每个人都能临时顶替其他人的位置,处理因人员缺失影响体系正常运作的环节,不过这需要体系长期稳定和一个团队的沉淀。例如,很多公司的招聘HR一般按岗位来分,有负责招销售的,有负责招职能部门的,当公司急需拓展业务时,原来只招职能岗的HR也要扛起大任,大家齐力寻找top sales。

有追求完美的态度,也就是目标

1、目标是大家走到一起的理由,是奋发向上的源泉,是抛开一切顾虑向前冲的态度,所以组建团队前,应该有一个完美而合理的目标。像HR这种职能部门也要设定自己的目标,根据企业结构将战略目标层层分解,并细化为相应部门的KPI。

2、有时完美的目标是残酷而带有挑战性的。只要有梦想和信念,为什么不尝试一下呢?闯过去了,就是一片汪洋。闯不过去,就等待下一次机遇,东山再起。即使最后无法完成KPI,我们也会从过程中收获颇多。

人人平等,最基本的就是收益

1、我拼了命地完成工作,最后换回什么?相信现在大多数人都有这个感触。其实大多数企业都用绩效考核员工的工作业绩,那如果你的绩效比别人高且高很多,你最想问的必然是:我能比别人多得到什么?其实企业无非想让员工自我竞争,在绩效的压力下,保留好的,抛弃差的,从而保证企业的竞争力。但KPI化管理的弊端是:员工不愿意承担更具挑战性的目标,公司或团队的目标不统一,团队合作困难,容易产生不良竞争。因此,像Google、小米等企业转而实施OKR。其实KPI和OKR没有绝对的对与错,根据企业的自身发展阶段及需要,HR选择合适的绩效管理方式才是硬道理。

2、人人平等不是神话,只要每个人都认清自己在团队的角色,就很明白自己在什么点上该做什么,对企业有什么帮助。多从他人的角度考虑问题,会对自己的工作起到事半功倍的作用,人人平等建立在彼此信任的基础上。

3、毋庸置疑,多米尼克是飞车小团队的leader。影片中有一个小细节挺有意思:制定如何救出拉姆齐的计划时,“大嘴男”罗曼表示想做一回老大,并指定了救援地点,把详细计划的制定交给了特尔佳。分权,也是团队平等的重要体现:某些时候,针对某些事,HR VP可以把领导权、指挥权交给团队中其他人做,例如HRD等,而不是一人独大、专 制专权的局面。

在团队制胜的年代,单打独斗的招式已很难奏效,只靠提高员工个人能力的方法在今天已经没有生命力了,一个个人才凝聚起来的团队精神才是企业真正的核心竞争力。团队的兴衰与其中的每个人都有密不可分的联系。每个人的成功都离不开团队的支持,团队的成功也是全体成员齐心协力的结果。人才管理是个快速发展的行业,如何过关斩将走到康庄大道,挖掘到并管理好巨大的人才宝藏,一个称心如意的HR团队是最基本的基因。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。


博评网