职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

美容院如何有效防止员工年关跳槽?

2016.01.25 出处:138中国美容人才网 作者:未知 责任编辑:胡莹莹

年关将近,职场即将迎来新的一轮“跳槽季”。每到年前年后,员工跳槽已然成为一种普遍的职场现象,而每年的春节过后,不少美容院的员工也加入跳槽大军。对此,美容院管理者应该怎样解决这个问题呢?今天小编就跟大家讨论一下,美容院如何有效防止员工年关跳槽?

年关将近,职场即将迎来新的一轮“跳槽季”。每到年前年后,员工跳槽已然成为一种普遍的职场现象,而每年的春节过后,不少美容院的员工也加入跳槽大军。对此,美容院管理者应该怎样解决这个问题呢?今天小编就跟大家讨论一下,美容院如何有效防止员工年关跳槽?

美容院员工的流动性高是大家心知肚明的,而促使员工选择在在年关前后这个时间点进行跳槽的直接因素,无非是加薪和奖金。因为多数美容院会在每年1月份或春节前(也就是年关期间)进行加薪或发放年终奖金,而员工对加薪以及年终奖的满意程度,是他们决定是否选择跳槽的重要因素。

我们再来说说年关是什么意思?年关指农历年底,旧时欠租、负债的人必须在这时清偿债务,过年像过关一样,所以称为年关。

美容院的员工通过一年的辛勤工作,期望得到一定的回报,而这种回报最直接的表现形式就是加薪和年终奖。我们也可以把个人和美容院之间的这种付出与回报的形式视同为“清偿债务”。

除了加薪和年终奖这些以物质形式表现出的“有形债务”的清偿,还有一些非物质形式的“无形债务”的清偿,这些“无形债务”与“有形债务”同等重要,两者必须有机结合。

那么,“无形债务”包括哪些呢?

一、给员工一个说法

所谓给员工一个说法,是指对员工一年的工作进行一个整体的评价,而且这个评价必须与员工本人沟通。现实工作中,有的美容院管理者“羞”于与员工交流,害怕一旦对下属进行评价后,下属会有消极的情绪,产生不良后果。还有一些管理者,认为只要员工对自己的加薪和年终奖的数目满意了,一切就可以了,不用再与下属进行工作绩效方面的交流了。

为什么要强调必须给员工一个说法呢?依据需求层次理论,员工在获得生理、安全需求后,就会要求获得社交、尊重的需要。依据“双因素激励理论”,员工在获得“保健因素”的基本激励后,还需要获得“激励因素”才能使他们有更好的工作成就感。

而员工要求得到一个“说法”的心理需求,也是希望自己被尊重,希望自己得到组织和上级的认可,找到归属和认同感。从激励的角度来分析,给员工一个说法,也是对员工的一种激励。所以说,在年终与员工进行沟通,“给员工一个说法”,非常重要!

二、给员工指明方向

所谓给员工指明方向,是指应该在每年年底与员工沟通时,除了进行当年的绩效沟通,还要完成以下项目的交流:

1.员工个人新一年的绩效目标与工作计划;

2.员工个人应该提高的方面、美容院可以提供的培训资源;

3.员工个人职业发展方向。

在年关时,美容院的管理者必须把这些工作放在与加薪、年终奖同等重要的位置,对员工“年关跳槽”起到积极有效的预防作用。

目前的美业职场中,90后已经成为主力军,这个群体虽然绝大多数还处于职业初期和确立阶段,但他们身上已普遍体现出强烈的“自我实现”的需求。美容院提供的职业发展方向和前景是否与员工个人的想法吻合,也是员工决定是否长期为其服务的一个重要因素。而每年年终岁尾是沟通这一问题的重要契机,也是让员工对下一个工作年度甚至更长的职业征程充满期待的激励方式之一。

三、给员工以温情

春节,按中国的传统习惯,是亲朋好友交流感情的重要节日。而美容院作为小型企业,也要充分利用年关,与员工进行情感交流。

对员工个人而言,她们对美容院投入了精力、投入了感情,同样,员工也希望美容院也能对员工个人投以同样的精力和感情,让员工感受得到了应有的回报。当员工觉得得到的回报非常不对称或明显不公平时,他们自然会选择离开。

如何去做呢?其实美容院不需要付出太多的成本,只需要花费一些精力和时间,就像人们过年时,不一定给每个亲朋好友去送礼,有的时候一个电话、一个短信就够了。

列举一些美容院与员工个人进行感情交流的方式和途径:

1.员工年会(联欢)、员工聚餐等;

2.给员工享受法定带薪假之外的带薪假;

3.给员工提供代购回家车票的服务;

4.春节时给所有员工和他们的家人发送祝福短信。

所有这些做法,核心思想是让员工感受到关爱,让员工觉得她对美容院的一切付出都是值得的。只有这样,年关过后,他们才会以饱满的精神状态,信心百倍地回到工作的地方,投入到新一年的工作中去。

小编总结:

员工“年关跳槽”是每个美容院管理者都会遇到的难题,其实只要做好相关的“债务清偿”,难题也将迎刃而解。美容院如何有效预防员工年关跳槽?以上给大家总结的几大方法,不妨参考借鉴哦。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。


博评网