招聘秘籍 首页 > 美业职场 > 招聘秘籍 > 列表

如何做好校园招聘?难点在哪?

2016.08.26 出处:中国人力资源 作者:market 责任编辑:陈红

2016年,随着应届生人数的增多,不论是选人、留人还是用人,校园招聘复杂性都不断提高。企业在校园招聘中多多少少会面临以下四个问题:

2016年,随着应届生人数的增多,不论是选人、留人还是用人,校园招聘复杂性都不断提高。企业在校园招聘中多多少少会面临以下四个问题:

第一、 难选:770万大学生毕业,985/211、学生干部、奖学金、社会活动……简历闪闪发光,现在市面上也出现了很多专门为学生提供简历修改以及面试技巧指导的培训机构,单单凭借简历和面试,很难去分辨出哪些是真正优秀的应届生。

第二、 难懂:应届生是千挑万选招进来的,HR或者是管理者都很重视,尽力投其所好,查阅很多资料,上很多的培训课,做出很大的改变,以为自己已经很了解90后了。然而,一言不合就辞职的尴尬状况仍旧屡见不鲜,说走就走,连辞职原因是什么也不知道。

第三、 难留:社会平均年流失率18%,入职1年内应届生平均流失率却高达25%,超过7成的应届生表面上好像积极主动,但是心里已经打好了要走的小算盘,甚至已经计划好了约着几个人一起走。

第四、 难管:90后必定会成为企业的中坚力量,公司希望重点培养90后,直线上级又抱怨90后没法管。在这样的矛盾下,90后的管理与培训在尴尬中应该要怎么样开展。

不管是企业和HR愿不愿意,大批90后都将会进入职场,这已经是不可改变的事实。怎么样能够在这样一批“难选”、“难懂”、“难留”、“难管”的应届生中选到最合适的人,就显得非常重要了。

倍智人才研究院联合国内人力资源行业媒体及第三方机构Hroot、《人力资源》、《世界经理人》,就企业在校园招聘中如何选准、留住、用好的问题,对10个行业1216家企业进行了调研,并分析了数据库中近70万应届生的测评数据,得到以下6个关键发现,为企业打造校园招聘人才造血机制提供参考。

关键发现1

企业在校园招聘中对应届生以行动为导向、创新意识、正直可靠和处理压力与挫折这4项能力的要求最高。

●企业在校招过程中最关注的能力有12项,其中7项与任务执行相关,5项与人际互动相关。



●创新意识成为排名前4的能力要求,一定程度上也反映出参与调研的企业在新的竞争环境下,希望通过新鲜血液推动创新的意愿。



关键发现2

2016年度应届生最稀缺的3项能力为:创新意识、以行动为导向和正直可靠。

●企业要求高,应届生实际水平低的能力,我们将之定义为稀缺能力。创新意识为最稀缺的能力,其次是以行动为导向和正直可靠。

●企业要求低,应届生实际水平高的能力,我们将之定义为充裕能力。善于社交是最充裕的能力,其次为冲突管理。



关键发现3

不少企业的应届生招聘追求名牌高校和高学历,但根据调研发现,部分企业可能陷入能力超配的陷阱,导致人才选进来,留不住。

●985/211院校与非985/211院校的应届生能力差异主要体现在任务执行和认知能力上,而在人际互动上,两者不存在显著差异。



●认知能力随着学历的提升而提高,任务执行相关的能力随着学历的升高而提升,人际互动相关的能力不同学历间差异不大。在处理压力与挫折和冲突管理上博士生反而比本科生、硕士生的得分更低。




138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。


博评网