薪酬福利 首页 > 美业职场 > 薪酬福利 > 列表

不同性格美容师的激励方法

2016.08.26 出处:138美容人才网 作者:西卡 责任编辑:陈红

在企业发展中,员工的积极性将直接对企业绩效产生影响,因此如何调动员工积极性成为人力资源管理的核心问题。然而,面对不同层次、不同性格的美容师,激励方法也是大不相同的。

1625345312502039.jpg

在企业发展中,员工的积极性将直接对企业绩效产生影响,因此如何调动员工积极性成为人力资源管理的核心问题。然而,面对不同层次、不同性格的美容师,激励方法也是大不相同的。一起来看看有什么不同呢?

不同性格的美容师激励方法

独立思考型:给予相对的自主权利

独>立思考型员工属于那种“希望自由选择并决定工作”的人。不管是受雇于他人还是自己创业,这类人都希望独立组织自己的工作。他们不看重规章制度,不愿在办公室里呆得太久。他们喜欢以自己的方式去行动,厌恶在别人的管束下工作。

生活设计型:提供弹性的工作时空

生活设计型员工信奉的格言是:“工作是为了更好地生活。”生活设计型员工希望拥有弹性的工作时空,希望能理想地平衡工作与家庭的关系。他们往往通过努力工作来获取报酬,以便获得足够的时间与财力去享受或安排自己的生活。

个体发展型:创造理想的锻炼机会

个体发展型员工的格言是:“我因学习而快乐。”个体发展型员工在选择自己的工作时,往往以能否锻炼提高自己为重要指标。毫无疑问,这些人并不是天生的冒险家。但是,如果工作能提供锻炼提高的机会,他们就有可能采取冒险行动。

雄心勃勃型:增加相应的工作责任

雄心勃勃型员工的格言是:“我要不断超越并愿付出相应代价。”雄心勃勃型员工最关心的是自己的地位、特权、发展机会。当他们不得不沿着阶梯缓慢前进时,有可能同时转到另一领域来增加自己所承担的责任,以此来获得满足感。

返璞归真型:调整个人的奋斗目标

返璞归真型员工的格言是:“我就是我,我要成为我自己。”返璞归真型员工不愿放弃自己的个性,也不愿为了遵从规则而失去放飞个性的机会。他们富有创造力,但当管理者要求他们必须服从众多的规章时,就会发现他们很难管理。

团队合作型:营造融洽的合作气氛

团队合作型员工的格言是:“我需要与人合作,我是团队中的一员。”团队合作型员工对团队有一种特别的忠诚。对他们来说,与团队的其他成员晚上出去喝杯啤酒将是令人惬意的事。他们认为,与人合作是工作中最重要的一部分。

不同层次的美容师激励方法

30岁以下的员工目前都是80、90后,他们大部分处在刚毕业不久或参与工作没几年的状态,经验尚显不足,技术也仍不纯熟,但他们充满活力,自主性、创新性强,最注重的便是工作的价值认可、成长空间和发展机会,跳槽成本也相对较低;

30至45岁之间的中年员工,大多已成为公司的中坚力量,但他们的基本也已经成婚,需要承担家庭责任,上有老,下有小,加上房子、车子、社交等因素,物质需求是比较高的,可谓能力与压力并重,因此他们最看重的是薪资和晋升空间;

而45岁以上的老员工,他们经验和阅历最丰富,对公司、对行业的认识都比较深,忠诚度较高,但惰性和自大心理也相对较强,他们重视地位和尊重,并希望能够安稳留下去,要想激励他们开拓进取,还需加强他们的主人翁意识,增强组织认同感和归属感。

针对公司具体的人员特点和各层次员工的能力和需求,结合工作分析的结果,为员工提出不同的发展规划,让员工进行自主选择适合自己的职业路径,实现人员与岗位的匹配,并为不同的岗位、不同层次的员工量身定制不同的激励方案。

激励美容师,语言使用有技巧

领导要发挥好领导力,除了做好人、做好事之外,沟通用语很重要,可以提高员工的满意度,融洽与员工的感情,同时提升员工的素质。

相关最重要的用语提炼如下,同样的意思,不同的词语,看情形选择适合的语句:

最重要的8个字(敢于正视自己的问题,培养大家主动承担责任的行为)

我承认我犯了错误

这件事件我犯错了

最重要的7个字(正面认可员工的价值,激发员工的荣誉感)

我为你感到骄傲

这件事你做得棒

这样处理很得体

最重要的6个字(开放性提问,尊重员工,群策群力做好事)

你有什么意见?

有其他看法吗?

有什么未考虑?

最重要的5个字(请求性语言替换掉命令,语气更显柔和)

如果你愿意

能否帮帮忙

最重要的4个字(请求性语言,力量更大)

请帮帮忙

最重要的3个字(感恩是首先要做的事)

谢谢你

最重要的2个字(显示出团队出来,维护好团队精神)

我们

最重要的1个字(领导的最大魅力就是做事自己为先)

管理是一门科学,激励是一门艺术。唯有对工作、对人员进行充分分析,让不同工作与不同员工有机匹配起来,以事为导向地制定激励政策,才能真正为企业带来效益。


138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。


博评网