职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

美容院如何留住新来的美容师?

2017.07.12 出处:138美容人才网 作者:美子 责任编辑:黄咏姗

如何留住新进的美容师,成了让HR头疼的事。美容院需要做到以下几点,才能增加留住美容师的概率。

为了招到合适的美容师,各大美容院都是八仙过海各显神通。但是光招到美容师,HR的工作还不算完。如何留住新进的美容师,同样成了让HR头疼的事。

因此,美容院需要做到以下几点,才能增加留住美容师的概率。

第一、面试时要实事求是

离职最常见的原因就是最初双方的信息不对称。

在面试时,求职者和美容院互相忽悠。一个说自己三年内分店遍布全城,另一个说只因为差一个机会,不然自己就创业去了。

一些美容院为了招到人,常常把自己说得天花乱坠、只此一家,然而员工入职后才发现“理想很丰满,现实却太骨感”。遇见这种情况,自然不能怪员工很快就离职。

面试时,HR就要把美容院的情况、岗位职责、绩效目标、规章制度、行业特点等信息告诉求职者,从而避免求职者产生不切实际的期望。

第二、友善对待新员工

趁着新员工不熟悉情况,把活推给新员工,甚至故意看新员工出丑,给新员工挖坑的行为,在众多单位都屡见不鲜。

还有一种情况,就是趁着新员工想表现的心态,部门安排重活、累活、苦活给新人,用而不惜,大有竭泽而渔,掏空新员工的架势。还会说,我们当初就是这样过来的,你接受不了就是适应能力太差,怎能成大事?这样的迎新,多数会让新员工感到压力山大,难以完成任务,最后只能被迫离职。

只有开放、友善、充满希望的美容院,新员工才自然地体现出热情、善意、积极的工作状态。如果你的美容院,新员工到岗后流失过多,就需要反思下自身的价值观了。

第三、建立与完善入职培训

美容师在进入新的工作岗位后,一方面有很多工作上的事情需要去熟悉。另一方面,陌生的环境会让员工对周围发生的事情都很敏感,迟迟不能融入美容院,一些小事就成为离职的诱因。

而建立1对1的“导师制”是非常有效的方法。

导师可以很快的帮助新员工了解、熟悉工作岗位,同时也是新员工融入公司的重要桥梁。

由于导师对美容院的情况非常熟悉,可以详细地给新员工解答各种疑问,还可以通过会议、午餐、活动等机会介绍更多的同事给新员工认识,帮助新员工对美容院尽快产生归属感。

除此之外,在新员工入职后,HR也要继续关注他们的情况。

比如部门leader是否给新员工制定好了清晰、适量的绩效目标?

如果绩效目标过于模糊,会导致员工摸不清方向,迟迟不能对工作上手;而过高的绩效目标,会让员工有挫败感;太低则会使员工产生“惰性”。

第四、提供具备竞争力的薪酬

想要留住美容师,美容院就需要打造人才磁场,提升自己的人才吸引力,其中具备竞争力的薪酬是一个无法回避的问题。若这个根基不稳固,其他诸多的留才策略只能是空中楼阁,空洞而起不到作用。这是满足人才基本生活的需求,同时也是对人才价值的现实认可。

美容院可以与同行业进行横向比拟,审视美容院的薪酬所处的层次,是否处于一个较高的水平。同时在美容院内部进行纵向薪酬比较,审视关键人才的薪酬是否还在内部同样处于“关键”位置。对关键性人才给于“关键性”薪酬,这不仅是一种显性的价值回报,更是对其隐形的一种鞭策。

给美容师一份满意的薪酬,让他们分享美容院的成功,这才是美容院与员工的共赢之道,才是聚才和留才的最佳策略。

第五、让双方目标相一致

若美容院认为,我每月支付你薪水,你就得一切无条件的遵照美容院的规定,这是不正确的。优秀的美容师在一家美容院并非只是为了那一份工资,而是把选择一家美容院当成一种“投资”。TA投资你这个平台,为的是让自己得到快速成长,发挥所长,实现自己的价值。

而美容院的目标也是通过雇佣合适而优秀的美容师,激发TA最大的潜能,给自身创造价值。双方的目标其实是可以一致的,就看企业以什么样的心态和文化去影响员工。


138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。


博评网