职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

临时工是否需要缴纳社保?

2019.04.02 出处:138大美业人才网 作者:小耳朵 责任编辑:陈稳稳

很多HR宝宝私聊小编,问:“临时工是否需要为其缴纳社保?”小编现在就从误区、分析和提示这三个方面给你回答!

13572678857226123.jpg

很多HR宝宝私聊小编,问:“临时工是否需要为其缴纳社保?”小编现在就从误区、分析和提示这三个方面给你回答!

 一、常见误区 

误区阐述:很多人认为公司聘用的临时工不需要缴纳社保。

温馨提示:这个认识是错误的,必须加以纠正!具体分为以下情况。

 二、情况分析 

情况1:企业与临时工属于聘用劳动关系,主要体现为:

1. 存在实际雇佣关系签订了劳动合同;

2. 按月定期支付报酬。

企业需要按照“工资薪金”给临时工发放报酬,同时需要帮临时工代扣代缴社保以及个税。

情况2:企业与临时工不存在雇佣劳动关系,主要体现为:

1. 不存在实际雇佣关系;

2. 没有与单位签订劳动合同;

3. 只是提供偶尔或按次提供的劳务,并按次支付报酬。

这种情况就应该按照劳务费处理。劳务费虽然也是人工费用,但是和工资薪酬分开。

劳务费的金额是不作为福利费、职工教育经费和工会经费的基数的。

接受劳务的企业不需要为提供劳务的人提供社保。这类员工提供劳务需要去税局代开劳务发票,企业凭劳务发票入账,个人所得税按照劳务报酬所得计算缴纳。

 三、温馨提示 

名词区别:

现在已经没有了临时工和正式工之分,只有全日制和非全日制、完成一定工作任务用工之分。

除非全日制工(也就是小时工)不用为其缴纳社会保险以外,其它用工形单位依法都要为劳动者缴纳社会保险,并保证享受劳动合同法规定的其它待遇。

风险规避:

1. 我国《劳动合同法》第三十八条规定,用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同;

2. 第四十六条规定,劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。

用人单位不能简单地认为,凡是劳动者提出辞职的,就不用支付经济补偿金。


138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。


博评网