面试技巧 首页 > 美业职场 > 面试技巧 > 正文

面试后未录用的求职者,HR要不要通知他?

2019.08.06 出处:网络整合 作者:一大橙子 责任编辑:陈蔼妍

HR在招聘面试环节,会遇到的一个程序,就是求职者面试完咱们的招聘岗位,那些没被录用的求职者,你一般是如何处理后续呢?

16005794976480668.png

有一次,在结束了一轮某个岗位的复试后,HR用微信的方式编辑了一份这样的短信:

先是告诉对方本次面试的最终结果,代表公司对其表达谢意,感谢对我司的关注。

其次说明本次未录用的原因,表明不是因为他不优秀,而是在某些方面与职位不太匹配。

最后提出若有需要,可将他的简历做推荐,同时我们还需要哪些岗位人员,也欢迎他的推荐。

很快,对方就回复了:

“xx您好,非常感谢您的及时回复。您是我见过的最认真的HR,让我相信xx也是一家非常好的公司,虽然没有机会与您成为同事。”

HR在招聘面试环节,会遇到的一个程序,就是求职者面试完咱们的招聘岗位,那些没被录用的求职者,你一般是如何处理后续呢?

大多HR可能没有任何通知或回复。而大多求职者呢,也因为处于弱势一方,往往羞于提出这个需求。

1

为什么HR不通知未录用的求职者面试结果?

1、时间成本考虑

面试,是招聘管理中时间成本最高的一个环节。

一场面试,如果不是很明显的不合适,少则几十分钟,多则需要一个多小时,根据具体岗位及面试官数量与能力的不同而不同。

所以,当面试结束后,HR的关注点自然是那些面试通过的人员。因为需要有如人才测评、背景调查、薪酬的确认、offer发送、入职审批的提交等等一系列后续工作要做。同时为了避免被录用的候选人流失,更是抢时间抢人才。

从时间成本考虑,那些没有被录用的人选,再在他们身上花时间,似乎就有些没有价值。

2、无要求,不回复

一般求职者在面试结束后,很少有主动向HR提出希望能主动告知其面试结果的要求,而习惯于计算着面试后的天数,想着差不多还没有通知就自己估摸着没希望了。

因为人都是趋利避害的,不愿意看到不好的结果,即使那已经成为现实。

但我个人往往比较喜欢那些能够主动提出这种需求的求职者,说明对方:

有时间观念,有结果意识,尽快给其结果,对方好做其他的安排和决定。同时他敢于及时了解反馈,表明其性格乐观,自信豁达。

3、美其名曰为对方“面子”考虑

其实很多企业规定是需要HR通知每一个求职者的面试结果的。但HR往往因为懒惰,或可能觉得这样做,是不是对求职者是一种自信心的打击,有些于心不忍。

其实,大可不必。毕竟不被录用,很多时候并不是对方不优秀,而只是和你的岗位不匹配而已。

如果真是为对方考虑,我倒觉得通知结果的时候,与其重点说他不合适,而应告诉他为什么不合适。

给一些专业的,或者职业规划的建议,尤其是实习生或经验较短的求职者,这对他们是很有帮助的。

相关阅读 面试 面试通知 求职

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。


博评网