职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

员工离职后,社保费一定不要这样处理!

2019.08.06 出处:138大美业人才网 作者:一大橙子 责任编辑:陈蔼妍

单位员工离职,社保费咋办呢?公司里经常会遇到员工离职,亟需办理后续手续,其中就有社保费相关业务,那到底正确流程是咋样的呢?

16150730897165326.png

单位员工离职,社保费咋办呢?公司里经常会遇到员工离职,亟需办理后续手续,其中就有社保费相关业务,那到底正确流程是咋样的呢?

以下问题你是不是也有:

员工离职当月要不要交社保?

超龄参保人员离职怎么停保减员?

不及时停保减员会有哪些影响?

忘记及时停保减员,跨月生成账目了咋办呢?

1

员工离职,社保操作流程如何?

用人单位为员工(除机关事业单位在编职工)办理社保停保减员时,需先在市人社局人力资源网办理失业登记备案手续后,登录“市电子税务局”,选择模块 “特色业务”-“社保业务”-“单位人员减员申报”-“社保减员申报”进行操作,办理网上单位减员的时间为每月的4日-月底。

注意

1、税务机关以人社部门推送的失业登记备案信息为准,一定要先办理失业登记才能办理停保减员,要不系统会跳出提醒,办理不了停保减员的。

2、属于死亡减退的,税务登记机关不予受理网上减员业务,参保单位应携带死亡证明或户口注销证明原件到税务机关柜台办理。

2

员工离职当月要不要交社保呢?

根据社保法规定,在员工入职当月和离职当月,单位都要为其缴交社保费。

如不给员工缴纳社保,会面临以下用工风险:

1、职工离职后申请仲裁,企业面临补缴风险;

2、离职日期未到,在交接过程中发生工伤或其他意外,由于当月未缴社保,企业将会承担高额的赔偿费用。

注意

员工当月工资收入不够保险个人部分扣缴额,需要员工个人承担个人差额部分费用;

另外,员工离职月入职下家单位时间早于社保征缴时间,且员工要求下家单位为其缴纳当月保险,此情形必须商定一致且只能在离职日之后发起停保和次日发起解合,避免形成工伤后社保处于停保状态。

3

超龄参保员工离职怎么停保减员呢?

超龄参保员工无法在人社局人力资源网做就业、失业登记,如果是超龄员工要参保的话,只能到税务机关柜台办理的。

离职可在网站上直接做停保减员,登录“市电子税务局”,选择模块 “特色业务”-“社保业务”-“单位人员减员申报”-“社保减员申报”进行操作。

4

员工离职不及时停保减员

会有哪些影响?

答:离职当月没有及时停保减员,次月将会自动生成账目,需进行处理,可参照下面第五点解答。

若员工次月已到新单位入职,原单位没有及时停保减员的话,新单位也无法进行参保登记,会影响员工正常的社保缴交。

员工离职原单位未做社保减员,员工可以到原单位所在地的劳动监察部门投诉。

可以向原单位追缴已漏缴的社保费用,并要求原单位及时办理转出各项社保关系的手续。给员工造成的损失,员工有权申请劳动仲裁要求原单位进行赔偿。

5

员工离职当月忘记及时停保减员

跨月生成了账目怎么办呢?

离职当月忘记停保减员,那在离职次月要先及时给员工做停保减员,再分情况处理账目:

1、未申报缴费前可在税务网站上自行作废已产生的社保缴费帐目,登录“市电子税务局”,选择模块 “特色业务”-“社保业务”-社保账目处理-“单位社保账目作废”进行操作;

2、已缴费的可申请退费,单位需提供《社会保险费退费申请表》、《用人单位与员工终止(解除)劳动关系备案表》到税务机关柜台办理。

再次提醒一定要在员工离职当月,及时办理停保减员哦,避免带来不必要的麻烦。

相关阅读 离职 离职手续 社保

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。


博评网