简历指导 首页 > 美业职场 > 简历指导 > 正文

如何让经历成为你简历上的闪光点?

2019.08.08 出处:138大美业人才网 作者:一大橙子 责任编辑:陈蔼妍

很多毕业生校园经历与实习经历都比较丰富,但就是在简历上经历一栏无从下笔,下面小编跟大家说说如何根据招聘需求整合自己过去的经历,让简历在HR眼里更具闪光点。

16005213727857676.png

很多毕业生校园经历与实习经历都比较丰富,但就是在简历上经历一栏无从下笔,下面小编跟大家说说如何根据招聘需求整合自己过去的经历,让简历在HR眼里更具闪光点。

精准 | 让你的经历看上去更符合

其实很多时候我们的实习经历和我们以后做的岗位并不太一样,那我们如何才能让 HR 觉得我们是很适合目标岗位的呢?其实你需要做的是把你做的工作的能力描述调整到目标岗位的方向。你需要在你的经历中挑选和目标岗位有关的部分,在简历的标题部分做一下变动,再着重强调和相关的部分。

有的小伙伴可能会说了,你说的到是很容易,那你怎么做呢?比如,以我们在半撇私塾的挑战生小橘子为例,他现在在半撇私塾做内容渠道运营的实习生,但是目标岗位是网易的教学教研培训生,那他怎么使的经历更加精准呢?首先我们先研究一下网易的招聘启事中的岗位要求:

15583182492115440.jpg我们发现在岗位要求中的第 3 条和第 6 条都可以跟他现在的实习沾上一点点边,那我就重点强调这两个方面的经历,我们来看一下不精确和精确后的对比。

before: 内容运营,主要负责知乎渠道,括选题、写文、和提高知乎排名。

after: 课程助教,负责协助正式课程的开展,做分享课的策划,担任分享课老师。

其实他写的课程助教工作只是他在做内容渠道运营提高知乎排名工作时其中的一种方法而已,但是我们可以通过一些小小的修正,让这些经历可以和岗位要求匹配。

数字 | 让你的经历看上去更专业

有了和岗位匹配的经历还还不够,我们还需要利用数字化的方式让我们的简历看起来更加有说服力。但是我们在数字化简历的时候千万要记得,不要写不重要的数字,比如你面试社群运营的岗位,你不要写自己在实习的时候拉了多少人进群,这样会显得你的价值很低,你的重点应该是促成多少转化;比如你面试的是教师行业,你也不要写自己实习的时候判了多少份作业,这样会显得你很不重要,你的重点是应该学生的成绩上升了多少,学生的到课率是多少。

那究竟该怎么写呢?举个例子,如果我要写我带辩论队的例子,那我们分析一下,对于辩论队来说,最重要的就是赢,那通过你带的队伍赢了多少场比赛就可以评判出你这个教练的好坏了,那我们来看一下前后对比:

before: 担任辩论队副队,对队员进行培训,赢了很多比赛;

after: 担任辩论队副队,对小队员进行培训,在 12 场比赛中共赢得 10 场辩论队比赛,最终拿下校辩论赛第二名。

再比如小橘子在公司做的内容营销项目的经历:

before: 负责知乎渠道运营,给公司带来了很多新用户;

after: 负责知乎渠道运营,现在知乎的拉新占据了公司所有渠道数据的 20% 左右。

大家可以看出,将简历数字化可以非常直观的展示我们的项目结果,而且也会给人一种你在这个项目中很重要的感觉。

实战案例 | 让你的经历看上去更匹配、专业

那我们现在来看一下一份优秀的简历应该是什么样。假设小橘子是某一本院校的学生,他现在有内容运营的实习经历,要应聘的岗位是广告运营。现在根据上面介绍的方法,我们来看一下这个简历要怎么写,这是广告运营的招聘启事:

15534996539546870.jpg我们发现这个岗位要求中比较重视的就是与客户沟通的能力、数据分析能力和计算机操作能力。先来看一下,小橘子自己写的及格简历是什么样的:

内容营销:主要负责选题、写文和对文章进行推广,同时根据检测到的数据对文章进行调整,文章在知乎的排名都很高(数据分析能力);

社群运营:主要负责和用户进行沟通,对课程进行调整,用户对课程都很满意(与客户沟通的能力);

熟练使用办公软件(计算机操作能力)。

这份简历已经比较符合岗位的需求了,我们接下看一下修改以后的简历是什么样的:

内容营销: 利用 web ditsll Monitor 监测选题在相关知乎问题的浏览情况,根据浏览情况选择出最佳选题,同时对已经发表的文章进行监测,将数据记录在 Excel 中,计算每一篇文章的日人均浏览量和排名上升指数,分析数据结果并对文章的选题方向进行调整。所负责的知乎渠道的拉新数占公司所有渠道的 20%(数据分析能力和计算机操作能力);

社群运营: 与社群用户沟通,促进用户转化,同时咨询用户对课程的意见,对课程进行优化。社群的转化率为 3%,为行业平均水平的 2 倍(客户沟通的能力)。

通过这个前后的对比,我们可以发现对于任何不符合岗位要求的工作,我们都可以把它省略掉,只留下和岗位符合的工作,这样写就非常的精确,而且将简历数字化了后,一下子就觉得这份简历高大上了起来。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。

博评网